优乐官网优乐官网首页登录登录

您當前的位置:首頁 > 健康之聲

健康養生有7怕:胃怕寒,心怕累,腎怕熬夜,肺怕臟

時間:2019-05-23 22:42:53  來源:健康養生  作者:鄭妹

心、肝、脾、肺、腎等臟器不僅僅是身體器官,更是健康養生的重要一環。

現代社會繁忙的工作生活中,五臟六腑承受著很多本不該承受的負擔。

很多不良習慣正在潛移默化的傷害著我們的臟器和健康。

健康養生有7怕:胃怕寒,心怕累,腎怕熬夜,肺怕臟,肝臟怕油脂,胰腺怕暴飲暴食,膽囊怕不吃早餐,你知道幾個?
01
胃怕寒

中醫經常將脾胃當作一個整體,脾胃是健康的根。

人每日所需的大量能量通過飲食而來,由脾胃轉化為氣血能量,滋養五臟六腑。

生冷食物會讓寒氣進入身體,傷及脾胃。饑一頓飽一頓也對脾胃傷害很大。

西藥傷胃,一些苦寒類的中藥,如板藍根等也傷脾胃,不宜久服。

養胃妙招:中醫認為甘入脾,適當多吃甘甜的食物,比如山藥、紅薯等;注意起居規律,少吃刺激胃的食物。
02
心怕累

心主血脈,是一個陽氣旺盛的臟器。

心氣旺盛,人就面色紅潤。反之,則會出現心氣衰弱。

現代信息社會,人們每天要接收到許多信息,很容易使人亂了心神。

人最大的勞累莫過于心累。如果心勞累、浮躁,看不開、放不下,會導致體內其他器官失衡。

養心妙招:中午靜臥或靜坐30分鐘;多做有氧運動,多接觸陽光,也對心臟有好處。
u=596076484,1307679921&fm=26&gp=0.jpg
03
腎怕熬夜

腎臟是人體重要的代謝器官,生命的發動機。中醫認為,腎“藏精之所,主骨生髓”,為人體“先天之本”。

現代人的生活節奏快,工作壓力大,很多年輕人養成熬夜的習慣。

保持足夠的睡眠,人才有精氣。熬夜后,人們會感覺到十分疲累,原因就是損傷了腎精。

養腎妙招:日出而作日落而息,晚上睡眠最遲不宜晚于11點;注意多喝水,足部保暖。
04
肺怕臟

肺是維持和調節全身氣機正常升降出入的重要器官,像一把大傘一樣罩著五臟六腑,肺氣調和,氣機通暢,五臟才可正常活動。

肺也是人體最“嬌貴”的器官,極易受內外因素損傷,霧霾、吸煙,以及做飯產生的油煙、過度悲傷等,都會直接影響到肺部健康,是人體最易失守的防線。

養肺妙招:多吃潤肺食物,在空氣清新的地方深呼吸,以及保持積極樂觀的心態對肺的健康有益。
05
肝臟怕油脂

肝臟是人體內藏血量最多的一個臟器,是生命能量的源頭。

油膩食物可謂是肝臟的頭號“敵人”。油脂進入體內會通過小腸吸收進入血液,最終經血液循環進入肝臟進行代謝。

人體必須的糖分、蛋白質等大分子物質也都需要肝臟進行代謝。

無節制地攝入油脂過高的食物,會增加肝臟負擔,肝臟的代謝就會出現問題。脂肪堆積到一定程度,還會引發脂肪肝。

養肝妙招:多素少肉,減少油膩;保證充足睡眠;情緒豁達,少生氣動怒;避免久視等都對養肝有著很好的效果。
timgU6TLHNBZ.jpg
06
胰腺怕暴飲暴食

現代人經常應酬,各種聚會,大吃大喝、暴飲暴食時有發生。

胰腺分泌的胰液,幫助消化脂肪、蛋白質和糖類。

若長期暴飲暴食,可引起胰液分泌增加,導致胰管內壓力增高,腺泡破裂、胰酶溢出,就會造成胰腺的“自我消化”,從而誘發急性胰腺炎,造成不可逆轉的損害。

養護胰腺妙招:每頓飯只吃七八成飽,少食多餐,另外,注意不要讓餐后血糖水平太高
07
膽囊怕不吃早餐

早餐是一天中最重要的一餐。經過一夜的休息,身體需要攝取豐富的營養,來應付整日的消耗。

肝臟每天制造膽汁,不吃飯的時候,膽汁儲存在膽囊里。

吃飯時,膽囊把濃縮后的膽汁排進小腸,幫助消化食物中的油脂等物質。

不吃早飯,膽汁得不到排放,充滿濃縮的膽汁,極易誘發膽囊炎。

養護膽囊妙招:合理飲食,每天早餐必須要吃,多吃蔬菜、豆類以及其他富含維生素的食物。
timgB6USQNHM.jpg