优乐官网优乐官网首页登录登录

您當前的位置:首頁 > 健康之聲

【健康養生】信養脾:信用和脾胃一樣,都是人的立生之本

時間:2019-05-20 10:45:14  來源:中醫彭鑫博士工作室  作者:張文君

 

     古之真人,不逆寡、不雄成、不漠士。——戰國·莊周《莊子》

 

 

 

  以誠實守信為榮,以見利忘義為恥”。這講的是信,信在五行里屬土,在五臟里對應的是脾胃在四季里對應的是長夏,也就是夏天跟秋天過渡這一段時間,這個時間的狀態就是萬物孕化的時候。

 

 

 

  “萬物土中生,萬物土中滅。”中國有一個說法叫“厚德載物”,這個德也叫“德土”,一個人要是德土厚的話,他的道德根基就扎實,這種“土”是指一個人的承載力、厚重度,以及他的誠信度。誠信是養脾胃的,誠信就是真誠、有信用、能獨行、有行動力。

 

 

 

  我們都知道萬物孕化,所有事情的發展、升起和降落都是靠什么?

 

 

 

  誠信

 

 

 

  我們做事業也好,做人也好,都要講誠信。人無信不立”,要是沒有信用的話,是很難成功的。

 

 

 

  身體的狀態也是這樣,假如一個人特別誠信,特別篤實,行動力特別強,心里從不計較,他的腸胃運化能力就會比較好。反過來,特別容易計較的人,焦慮、多疑、多思多慮,這種人的腸胃就容易虛弱。

 

 

 

  脾胃是養氣的,從外貌上看脾胃不足的人,臉色萎黃、舌苔厚、容易乏力、困倦、少氣懶言、大便稀、四肢無力等。而且脾虛的人往往還有酒糟鼻,酒糟鼻說明胃里邊有濕熱。喝酒的人容易得這個病,因為喝酒是生濕熱的,脾胃濕氣大的人,鼻子上還容易長瘡,這些都是脾胃不足的表現。

 

 

 

  抱怨太多,脾也會變得消極怠工

 

 

 

  我自己就是一個案例,我在上博士二年級的時候,埋怨導師給我安排的活太重了,做實驗讓我去別的學校去做。那時候,我每天埋怨導師給我安排的活重。后來經過其他老師的點撥,我才幡然醒悟。

 

 

 

  那時候我身體特別弱,才60多公斤,特別瘦弱,整天拉肚子,臉色也不好。吃什么四君子湯也沒用,脾胃總也健壯不起來。后來我反省自己確實是埋怨過多,而且還埋怨老師,這種怨氣傷脾胃。

 

 

 

   后來經過點撥,我意識到,實際上老師對我是很關愛的,他是在訓練、培養我,我就不埋怨老師了,就開始有行動力。一個人只要埋怨,就沒有行動力,不想做事。把這個問題想清楚之后,就特別想去做事,把事情做完,脾胃就好了。腸胃腹瀉、便溏,還有胃脘脹滿這些表現就沒有了,這是我自身的一個體會。

 

 

 

  所以中醫所講的“思傷脾”道理非常深刻,思慮過重、多疑、猶豫再加上抱怨,就會傷及脾胃,消化系統就會出問題。這在現代醫學也得到了印證,研究發現,焦慮情緒對潰瘍病的影響最大。

 

 

 

  早期心身醫學家沃爾夫曾經做過一個著名實驗:當胃瘺患者處于焦慮狀態時,胃蠕動加劇,胃黏膜充血變紅,胃液分泌增多,胃酸含量明顯提高,有時甚至可以看到胃黏膜正在受到胃液的侵蝕。

 

 

 

  現代科學實驗結果告訴我們:處于焦慮情緒狀態下,人的交感神經系統功能亢進,會出現皮膚濕冷、蒼白、瞳孔擴大、心動過速、氣促、呼吸深長、血壓升高等體征。長此以往,會導致交感神經系統的活動增強,使下丘腦產生促皮質激素釋放因子,以促進垂體前葉分泌促腎上腺皮質激素。而這種激素恰恰是潰瘍發生的禍首。

 

 

 

  在日常生活中,我們常常會有這樣的體會,當我們為某個問題焦慮不安時,往往會食欲下降,胃脘有一種飽脹的感覺,老百姓說“氣飽了”就是這種感覺,這便是脾失健運、脾氣不足的表現。

 

 

 

  治療抑郁癥的一個好方法,就是立刻行動起來。

 

 

 

  脾胃不好的人,一個很重要的表現就是做任何事情都思前想后,這件事情這樣做好不好,那樣做好不好,出了事怎么辦?就是下不定決心,猶豫不決。最典型的就是知識分子,中國有句俗話叫“秀才造反,三年不成”。為什么?整天思前想后,不去行動,不可能做成事。

 

 

 

  我治療過的一位抑郁癥患者就是這樣,天天埋怨這,埋怨那,股票也虧了,心情跌落到極點,還曾經試圖自殺。他的第二個表現是失眠,難以入睡。

 

 

 

  這種患者怎么治?很簡單,讓他行動起來。什么活兒累,就讓他干什么,干粗重的、出力的、流汗的這種勞動,通過勞動,一天到晚累得不行,沒心思煩惱了,他就沒有脾氣了,他就再也不想事了。

 

 

 

  所以我就對這個患者說:“你一天能走多少路就走多少路,一直到自己走不動為止。同時,給周圍的鄰居打水、掃地,凡是體力勞動您就搶著干,天天干這個就行。”

 

 

 

  他很聽我的話,就開始行動起來,開始走路。一開始,他每天是走1千米路,從他家的小區走到另外一個比較遠的地方,再走回來,他說走1千米路就特別累了。我說,你能走到10千米路的時候,你就開始恢復了。

 

 

 

  他就繼續堅持,天天走,慢慢地就可以走10千米以上了。練到后來,他一早起床,大概五點,天還蒙蒙亮呢,從香山出發(他住那附近),走到建國門,差不多到中午了,在親戚家吃中飯,休息一下。之后,下午再從建國門走回家,到家時天就快黑了,回家吃完晚飯,累得不行,直接上床睡覺,一覺睡到天亮。他就這樣走了一個多月,所有的煩惱都沒有了,抑郁癥就自動好了。

 

 

 

  有人不信,說:就這么簡單?我說:就這么簡單。

 

 

 

  為什么呢?因為脾主四肢,四肢一活動,脾胃就強健。脾胃強健,胃口就好,吃飯就好,睡眠就香,能吃能睡,病自然就沒了。這個人后來就完全康復,也沒吃什么藥。毛主席曾經說過:“勞動能夠改造人!”這句話真是非常深刻的!所以說,脾胃不足的人要鍛煉行動力,行動力最好而又不傷身體的方法就是走路。

 

 

 

  健脾還有一個最好的方法就是揉腹保健法,前面講過的。揉腹保健法可以預防糖尿病、癌癥等,讓腸胃運動起來,氣血流通起來。

 

 

 

  我以前治過一個糖尿病患者,他在揉腹之前與揉腹之后對比,血糖最多時會下降3mmol/L,因為一揉腹,脾胃氣血循環起來,大量的血糖就會代謝掉,激活了內在的氣血循環,胰島素活性就會增高,這是揉腹的好處。