优乐官网优乐官网首页登录登录

您當前的位置:首頁 > 健康之聲

泡腳養生方法你知道多少

時間:2020-03-23 13:24:54  來源:新聞中心  作者:閆彩麗

泡腳養生方法你知道多少?
   2000多年的中華醫學證明,泡腳其實是一種簡單有效的養生方法。或許是許多人不能堅持的原因,泡腳的養生效果并未得到廣大的認可。
 
0ba01d454d6560c60b8c43623598136.jpg
足浴療法
   早在周代,人們便了解了足浴的治病作用。春秋《禮記》翔實記載了以中草藥煎湯熏、浸泡的“熏、蒸、浸、泡”療法。足浴療法從唐朝起開始應用到臨床各科,至明清進入鼎盛階段。
  (1)促進血液循環。腳自古就有人體的第二心臟之說。醫學典籍記載:“人之有腳,猶似樹之有根,樹枯根先竭,人老腳先衰。”尤其是對那些經常感覺手腳冰涼的人,熱水泡腳是一個極好的方法。
  (2)刺激足部的穴位、反射區和經絡。從醫學理論來講,腳上有人體各臟腑器官的反射區和穴位,以及經絡,很多人都做過足療,按摩師點壓我們的腳時,會感覺痛疼、酸脹,這種情況基本上可以說明我們相應的反 射區臟腑有問題。所以,當我們做完足底按摩后,會感覺渾身輕松。
  (3)人體腳上有6條主要的經絡,包括三條陽經(膀胱經、胃經、膽經)的終止點,和三條陰經(脾經、肝經、腎經)的起始點,都在腳上,因此,熱水泡腳也等于刺激了這六條最主要的經絡。人們常說一句話說“富人吃補藥,窮人泡泡腳”,可見中藥泡腳的作用很大。尤其是現代社會,空調的大量使用,再加上人們普遍愛吃涼的食物,所以體內多寒濕,通過中藥泡腳,可以加速體內排寒。
 
163b8f33d911d195d82172b5c835313.jpg
哪些人不適合泡腳養生

●治療性足浴應在醫師的指導下進行。
●妊娠及月經期的婦女不宜進行足浴。
●各種嚴重出血病或局部受傷在24小時以內的患者不宜進行足浴。
●惡性腫瘤、腎衰竭、心力衰竭、敗血癥等各種危重病患者不宜進行足浴。
●急性傳染病、外科急癥和中毒的患者不宜進行足浴。
●正處于大怒、大悲、大喜之中的人士不宜進行足浴。
●身體過度疲勞,精神緊張或患精神疾患的人士不宜進行足浴。
●飯前、飯后30分鐘以內或過饑、過飽以及醉酒后的人士不宜進行足浴。
●足部患開放性軟組織損傷、嚴重感染以及較重靜脈曲張者不宜進行足浴。
●屬特異體質的人士足浴可能出現過敏反應,若出現過敏反應,應立即停止足浴。
●在足浴過程中應注意觀察足浴者“神志、面色、出汗”等情況,發現異常應立即停止足浴。
●在足浴過程中應注意觀察足浴者“神志、面色、出汗”等情況,發現異常應立即停止足浴。
●足浴過程中由于足部血管受熱擴張,可能會出現頭暈等現象,若出現這類現象時,應暫停足浴,平臥休息,待癥狀消失后再行足浴。
●糖尿病患者應特別留意水溫的高低,因為這類患者末梢神經不能正常感知外界溫度,即使水溫很高,他們也感覺不到,容易被燙傷,從而引發非常嚴重的后果。
5469584ee39bbc5c5444c61a312c331.jpg
四季如何泡腳養生?
   春季主生發,萬物生發,肝氣內應,養生之道宜以養肝為主。
   春天用中草藥泡腳,有助于提升陽氣,防止下垂,即所謂“春天泡腳,升陽固脫”
   夏天是陽長陰消的極期,夏天主長,萬物茂盛,心氣內應,養生之道宜以養心為主。
   夏天用中草藥泡腳,有助于去除暑濕,寧心安神,即所謂“夏天泡腳,祛濕除濁”。
   秋天主收,萬物收斂,肺氣內應,養生之道宜以養肺為主。
   秋天用中草藥泡腳,有助于宣降肺氣,潤腸通便,即所謂“秋天泡腳,肺潤腸闊”。
   冬天主藏,萬物皆伏,腎氣內應,養生之道宜以養腎為主。
   冬天用中草藥泡腳,有助于積蓄能量,溫暖臟腑,即所謂“冬天泡腳,丹田溫灼”。
82d17bc690d064b5fb20b4046fa9002.jpg
    除了堅持泡腳養生以外,還需要注意飲食的調養,積極參加體育鍛煉和社會活動,保持良好的心態,充沛的精力,健康的身體,這才是我們真正的幸福。