优乐官网优乐官网首页登录登录

您當前的位置:首頁 > 通知公告

燕理生命與健康學院致廣大同學的一封信

時間:2020-02-08 14:58:10  來源:新聞中心  作者:張文君

親愛的同學們大家好:

  2020年的春節注定是一個不平凡的春節。始料未及的新型冠狀病毒——新型肺炎的到來,讓我們成為了“宅男”“宅女”。在疫情中度過的庚子春節,好友相會變成視頻聊天,親朋相聚變成隔空拜年。蔓延的疫情讓我們感受的不僅僅是焦急不安,還有在這場戰役中最美“逆行者”帶給我們的溫暖。

戰斗已然打響,面對共同的敵人——病毒,我們應該知道:

一、新型冠狀病毒是什么?

  新型冠狀病毒是指以前從未在人類中發現的冠狀病毒,被WHO命名為2019-nCov。新型冠狀病毒可感染包括人在內的多種動物。新型冠狀病毒的自然宿主仍未能明確,有證據提示中華菊頭蝠可能為其自然宿主,其他野生動物也可能參與傳播。

二、新型冠狀病毒怎樣傳播?

  新型冠狀病毒可通過皮膚、結膜、口液、飛沫等接觸傳播。最近檢測發現,患者糞便可分離出新型冠狀病毒,故未能排除糞口傳播的可能。

三、面對新型冠狀病毒我們應該怎么辦?

  減少接觸傳播,需做到及時洗手,做好手部衛生;同時需要做好室內清潔,保持環境衛生整潔,減少室內環境污染,及時清理生活垃圾及污物;對經常接觸的物品,用酒精消毒可有效滅活病毒。另外,注意做好個人衛生,防止“病從口入”。使用馬桶后,注意蓋好馬桶蓋后再沖水,防止氣溶膠播散到空氣中。

四、作為一名大學生,我們應該怎么做?

  作為一個遵紀守法的合格公民,作為一名大學學生,應該我們相信优乐官网首页登录權威的消息,做到不造謠、不信謠、不傳謠;做好預防工作;在非常時期要克制自己的很多行為,減少不必要的行程,從源頭上預防感染病毒。一旦發現自己或者家人有流鼻涕、發燒、咳嗽等感冒癥狀,應該立即到正規的醫院就診,避免一拖再拖,延誤治療。

  請萬萬記住,身體第一位。請同學們和家人一起做好疫情防護工作,非緊急情況避免外出,盡量不去人員密集的場所,不參與人員聚集性活動,規律生活,健康作息。同學們也可以在家做一些室內鍛煉,強身健體,保持好的身心狀態。

  同學們,疫情考驗著我們,這是一場全民的戰斗。對抗疫情,我們不能心存僥幸,唯有眾志成城,群防群控,才能形成戰勝疫情的合力。最后,同學們要做到少出門、勤洗手、戴口罩,待在家里為國家做貢獻。

 燕理生命與健康學院
2019年2月8日