优乐官网优乐官网首页登录登录

您當前的位置:首頁 > 通知公告

關于新型冠狀病毒感染的肺炎,你需要知道的

時間:2020-02-18 18:19:27  來源:新聞中心  作者:燕理生命與健康學院

     現在關于新型冠狀病毒的信息是滿天飛,剛看到一條【剛剛發布關于病毒的重要消息…】,沒隔幾分鐘【辟謠!】就出來了!對于不學醫、非專業的大家來說,到底哪些說法是真的,真的很難去辨別,所以,為此給大家講解關于新冠狀病毒的知識。

1.什么是新型冠狀病毒肺炎


    新型冠狀病毒肺炎由以前從未在人體中發現的冠狀病毒新毒株引起,該病毒與SARS病毒相似,但未表現出SARS的嚴重特性,傳染性和獨立性均不及SARS,所以不必過度恐慌,需注重預防工作。

2.新型冠狀病毒肺炎的癥狀


    一般癥狀:發熱、乏力、干咳,逐漸出現呼吸困難(約在一周后出現)。鼻塞、流涕等上呼吸道癥狀少見。部分患者起病癥狀輕微,可無發熱。
    嚴重者:急性呼吸窘迫綜合征、膿毒癥休克、難以糾正的代謝性酸中毒、出凝血功能障礙。
多數患者為中輕癥,預后良好,少數患者病情危重,甚至死亡。


3.新型冠狀病毒的傳播途徑


    可能是直接傳播———通過病人噴、咳嗽、說話的飛沫,呼出氣體近距離接觸直接吸入,可以導致感染。

    或者是氣溶膠傳播———氣溶膠傳播飛沫混合在空氣中,形成氣溶膠,吸入后導致感染。 還有是通過接觸傳播———飛沫沉積在物品表面,接觸污染手后,再接觸口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,導致感染。 這些傳播方式在我們身邊時有發生,我們必須提高警惕。

    親愛的同學們,在疫情面前我們要盡量保護好自己,做能做的事,堅定必勝的信念,眾志成城,萬眾一心,奪取抗擊疫情的最終勝利!